Borgoña

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Copas Borgoña Spiegelau

La complejidad de los vinos tintos demanda el uso de copas específicas para una mejor experiencia en la degustación de los diferentes tipos de vino tinto. Dentro de las copas de vino tinto la copa borgoña se caracteriza por su gran volumen. Los vinos de Borgoña necesitan una copa con una mayor capacidad para que éstos se puedan expresar en plenitud. Un balón amplio deja espacio para que el vino se oxigene correctamente potenciando sus características. 

Características Vino Borgoña

Los romanos empezaron a elaborar vino en Borgoña en el siglo  I a.C, sin embargo fueron los monjes cristianos en la edad media quienes expandieron el cultivo de la vid por toda la región. La aristocracia donó tierras a las muchas abadías de la zona que aprovecharon el espacio para plantar viñas. Las comunidades religiosas transmitieron su experiencia de generación en generación perfeccionando las técnicas de cultivo y de elaboración de vino.

Los viñedos de Borgoña pertenecieron a la Iglesia católica hasta la Revolución francesa cuando se produjo la desamortización. En la actualidad el viñedo borgoñón se extiende a lo largo de 250 kilómetros desde el norte de Chablis al sur de la región de Mâcon.

En líneas generales los vinos tintos de borgoña se caracterizan por ser vinos delicados y sutiles. Son tintos con una baja acidez y una baja cantidad de taninos. Las uvas tintas utilizadas en la región son la pinot noir y gamay, aunque con un claro predominio de pinot noir. 

Diseño Copa Borgoña

La copa Borgoña se caracteriza por:

  • Menor Altura en comparación con la copa Burdeos

  • Amplio diámetro máximo 

  • Balón de formas redondeadas

Estas propiedades influyen en la manera en la que ingerimos el vino. El flujo del vino se orienta hacia la parte anterior de la lengua donde apreciamos con mayor nitidez los sabores delicados de los vinos de borgoña.