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Copas Burdeos Spiegelau

Las copas de vino tinto se caracterizan principalmente por tener mayor capacidad que el resto de copas. Una mayor capacidad permite que vinos más complejos como los vinos tintos puedan oxigenarse mejor en la copa potenciando sabores y aromas. 

Debido a la complejidad de los vinos tintos existen copas específicas para degustar diferentes tipos de vinos tintos. En este caso nos referimos a las copas burdeos, copas apropiadas para beber vinos con las características propias de los caldos de esta región francesa. 

Características vinos burdeos

Burdeos (Bordeaux) es sin duda una de las regiones productoras de vino más popular del mundo. esta zona tiene una larga tradición elaborando vino. Fueron los romanos a principios del siglo I a.C quienes empezaron a cultivar la uva para elaborar vino, principalmente para el consumo de las tropas que habían ocupado este espacio. 

Desde entonces nunca se dejó de hacer vino en Burdeos y la popularidad de estos caldos fue aumentando hasta las cotas actuales. A la fama de los vinos de burdeos contribuyeron enlaces dinásticos entre casas reales de Francia e Inglaterra así como por supuesto la calidad de los propios vinos. En la actualidad en la región de Burdeos existen unos 14.000 productores de vino que producen anualmente unos 700 millones de botellas de vino. 

En líneas generales los vinos tintos de burdeos se caracterizan por ser vinos afrutados con cierto amargor y astringencia. Generalizar de esta manera no es del todo acertado ya que la región de burdeos es muy compleja y por lo tanto se producen vinos con características muy dispares. Sin embargo sí se puede afirmar que una buena cantidad de vinos tintos de la zona coinciden con lo aquí descrito. Los uvas principales utilizadas en Burdeos son tradicionalmente la cabernet souvignon y la merlot, dos variedades de uva con un alto contenido en taninos que son los culpables del amargor y la astringencia. 

Diseño Copa Burdeos

- Altura del balón

La copa burdeos está diseñada para ensalzar las virtudes y minimizar las cualidades menos agradables. El balón de la copa debe tener una altura considerable (200mm aprox.) de manera que haya bastante distancia entre el vino y la boca del consumidor. En su recorrido hasta la boca el vino tendrá suficiente espacio para oxigenarse y suavizar el amargor de los taninos. 

- Diámetro y capacidad del balón

La copa Burdeos tiene una capacidad alta, sin ser exagerada. La capacidad será un punto intermedio entre una copa de vino blanco y una copa Borgoña. El vino Tinto de Burdeos necesita cierto espacio para expresarse, pero tampoco demasiado. No necesita tanta oxigenación ni tanto espacio para girar o agitar el vino. En cuanto al diámetro de la boca éste también tendrá una distancia intermedia entre una copa de vino blanco y una copa Borgoña. Una boca no excesivamente abierta permite retener mejor los aromas afrutados y sutiles de los vinos de Burdeos. 

- Diseño y Forma de la boca de la copa Burdeos 

Asimismo es importante la forma y el diámetro de la boca de la copa burdeos ya que orientará el flujo del vino evitando incidir directamente sobre la zona de la lengua donde se detecta el amargor.